terça-feira, 22 de junho de 2010

Capítulo 36: Nigéria x Coréia do Sul - Despedida Africana

Todos descartavam a Nigéria ao final da segunda rodada do grupo B. Se não fui o único, foi um dos poucos a acreditar nesta, a qual, acreditava eu, tinha ótima chance de classificação. A Nigéria, de fato, ficou fora. Mas foi por pouco. Ao menos provou que não estava tão errado assim ao crer nesta.

O jogo começou com uma monotonia assustadora. Nada aconteceu durante 10 minutos. Nada mesmo. Nem falta, nem tiro de meta. Só chutão, muita grosseria. Jogo bem chato. Precisava de um gás. Ele veio. Uche, aos 12, completou cruzamento. Aproveitou de um senhor cochilo do zagueiro coreano. 1x0.

O jogo ficava ótimo para a Nigéria, que dispunha de contra-ataque. Assim, e aproveitando-se da exposição e ruindade da zaga coreana, quase fez o segundo. Primeiro com Obasi. Depois com chute na trave de Uche.

A Coréia inexistia no ataque. Precisava desesperadamente de uma bola parada. Estava mais que claro que toda qualidade coreana para contra-atacar era inversamente proporcional quando ela tinha que armar as jogadas.

Contudo, a Nigéria mostrou, finalmente, o que é um time africano, e por que eu tanto gosto de tais. Jogava bem bonito, criava várias chances de gol. Mas pecava pela irresponsabilidade. E assim conseguiu dar duas boas oportunidades para a Coréia, claro, na bola parada. Na segunda, veio o gol de empate.

Com o duplo empate, dava Coréia, mas logo no começo do segundo tempo, veio o 2x1, de falta. Park do Mônaco, também conehcido por Chu-Young.

A Nigéria precisava virar o jogo. E teve chances. Yakubu perdeu gol sem goleiro. Um minuto depois, um volante número 5, que entrara para retrancar o time, fez o tecnico se arrepender de ter recuado. O rapaz fez bobagem e coemteu pênalti. Yakubu foi para a bola, e fez. Muita personalidade. 2x2.

O jogo ficou aberto. Incrível e emocionante. Martins teve a chamada "bola do jogo". Perdeu. A nigéria, como costumam fazer os africanos, erdeu gols demais. Obinna, que não é melhor que o Eto'o, mas é melhor do que Obina, quase fez duas vezes, matando centenas de cardíacos na Coréia do Sul. E na do Norte também, ao ver que esta não tinha levado gol.

No fim, ficou 2x2. Mas uma dó tremenda da Nigéria. Não apenas por ter sido meu palpite de classificação, mas porque fez por emrecer tal dó. Jogou muito hoje, com muita vontade. O fizera tabém diante da Grécia. E contra a Argentina. Fez três jogos, os três no rol de melhores da Copa. Não que a Coréia não tenha merecido, longe disso, mas gostei demais da Nigéria. Diga-se, até agora a única africana na "essência"...